музей наследие тольятти о музее экомузей
 КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА
'КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Дом культуры'

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Дом культуры   

View HTML

Располагался на южной стороне улицы Кооперативной (до революции Посадской) между пересечениями с улицами Первомайской (Базарной) и Баныкина (Казанской), недалеко от набережной.

Дом культуры представлял собой кирпичное одноэтажное здание, состоящее из трех объемов. Центральный кубический объем имел вальмовую кровлю, фигурное обрамление двух лучковых окон по бокам от входа. Сандрики всех окон включали подобие креста, два центральных окна были украшены сверху также сандриками, имитирующими купола.

Примыкающий с восточной стороны объем, бывший алтарем до перестройки, имел округлую форму, на север выходило одно лучковое окно. Западный объем имел с северной стороны четыре лучковых окна. Над входом имелся карниз с лепниной в виде креста, над карнизом невысокое арочное окно, завершал фасад невысокий прямоугольный аттик.

Дом культуры разместился в здании бывшей Успенской церкви, в которой было три престола. В главном, холодном, был престол во имя Успения Богородицы с шестиярусным иконостасом; в двух других, отапливаемых, с двухъярусными иконостасами, были устроены престолы во имя Михаила Архангела и во имя Апостолов Павла и Петра. В храм можно было попасть через три двери. Здание и колокольня каменные. Церковь построена в 1827 г. вместо сгоревшей деревянной церкви, построенной в 1755 г. Деньги на сооружение собрали сами прихожане. Шириной она была 14 метров, длиной 32 метра, а высотой — вместе с куполом и крестом — 23,5 метра, вмещала до 1500 человек.

Визуализация Дома культуры. Компьютерная графика


Церковный староста В.И.Климушин, ставропольский купец и благоворитель, в 1862 году оплатил иконостасному резчику-крестьянину из деревни Санчелеево П.О.Романову, изготовление нового иконостаса из липы и орешника. Оплатил золочение иконостаса золотом 94-й пробы. Климушин обновил и иконы, потратив на все 2833 рубля.

Причт Успенской церкви казенного жалованья не получал, а жил только на средства прихожан. Священники храма преподавали Закон Божий в школах города.

В 1901 г. церковь была перестроена и расширена. В 1909 г. численность прихожан составляла 2708 человек. Молились в этом храме жители деревни Кунеевка, находившейся в семи километрах от прихода.

В Успенской церкви на 1917 год было 12 билетов Государственного казначейства и другие ценные бумаги на сумму 3200 рублей, а также 5904 рубля вкладов. После революции все было национализировано. Оставлена только необходимая для богослужения сумма: на свечи, масло и ладан.

23 февраля 1922 года был издан декрет об изъятии церковных ценностей. В 1923 г. в Ставрополе была создана комиссия по изъятию имущества храмов. Из трех храмов Ставрополя изъяли 10 серебряных риз и икон, 4 напрестольных серебряных креста, напрестольное облачение, серебряное кадило, 3 серебряных оклада Евангелия, 2 комплекта богослужебных сосудов. Все это составило примерно 107 килограммов серебра. В 1930 году сняли колокола, церковь была закрыта по решению президиума Ставропольского райисполкома Средневолжского края. Здание церкви было перестроено, и в нём разместился Дом социалистической культуры (позднее – районный Дом культуры).

В ДК проводились партийные, комсомольские и общегородские собрания, слеты, театральные постановки и концерты.

В 1930-е гг. при ДК создан драматический коллектив, руководил которым П.М.Пряничников. Драмкружок показывал свои постановки не только на сцене ДК и на летней сцене в городском парке, но и ездил с ними по ближайшим селам. Здесь также размещались кружок духовых инструментов, читальня и др.

Дом культуры. Фото из научного архива ГМК «Наследие»


В 1941-44 гг. театральный кружок Ставропольского Дома культуры, размещавшийся тогда в здании рядом с городской библиотекой, поставил спектакли «Русские люди» К.Симонова (1942), «Сирано де Бержерак» Э.Ростана (1942),

«Фронт» А.Корнейчука. Событием в культурной жизни города явилась постановка 18 марта 1941 г. силами драмкружка Дома культуры пьесы Б.Тренева «Любовь Яровая». Ставил этот спектакль организатор драмкружка Павел Михайлович Пряничников.

Успенская церковь. Архивное фото


В 1940 г. здание районного Дома культуры сгорело, и лишь 31 декабря 1948 г. здание вновь было отстроено со зрительным залом на 300 мест. Здесь прошел первый сход ставропольчан, посвященный переносу города. Вел его Андрей Осипович Мельников, председатель горисполкома в 1951- 1955 гг.

В связи с переносом города здание было разрушено. Из воспоминаний ставропольчанки Н.К. Глуховой (Ширяевой): «Безусловно, центром проведения всевозможных мероприятий был городской Дом культуры, располагавшийся на улице Кооперативной. При нем работал драматический кружок.

Перед войной в ДК много читалось лекций о международном положении. Самым лучшим лектором в ту пору был Михаил Александрович Бурматов. Читал великолепно, всех завораживал ясностью мысли и доходчивостью изложения.

В Новый год там проходили маскарады. Без масок и костюмов вход воспрещался. И в домах по вечерам долго не гасли огни – народ шил костюмы, многие готовили разные маски. А возможности у всех были очень скромные. Но… выручала изобретательность.

Главным развлечением для нас, молодежи, тогда были танцы под духовой оркестр. Им бессменно руководил Александр Петрович Лазарев, а мы любовно называли его «дядя Саша». Он был душой всей молодёжи, коллектива оркестра. В нем играли почти все ученики нашей средней школы.

С 50-х годов закончилась тихая, размеренная жизнь, в город стали прибывать строители ГЭС.

ДК перевели в отремонтированное здание, в котором он размещался до войны. Директором был назначен Геннадий Александрович Иванцов. Начались гастроли артистов эстрады из Москвы, Ленинграда».




Дата :2021-12-09   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид